Transformar a região num celeiro de produção de grãos é o foco dos agricultores e das autoridades da província do Uíge para a campanha agrícola 2023-2024, onde estão preparados 698 hectares com o envolvimento de mais de 242 mil famílias camponesas. A meta é produzir mais de 1 milhão de toneladas de arroz nesta época de relançamento em grande escala dos cereais nos solos do Uíge como o milho, a soja, o massango e a massambala.
É o que referiu a Chefe do Departamento de Vigilância Epidemiológica, Animal e Vegetal do Gabinete Provincial da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas, Teresa Domingos Lucas, que falou das sementes de grãos e de culturas de prática tradicional como a mandioca e feijão preparadas para abertura do ano agrícola nesta primeira semana de Novembro ao nível da província.
No passado a província obteve uma safra de 8 milhões e 266 toneladas de produtos diversos com incidência para a mandioca, mantendo a agricultura de subsistência ainda como responsável de 95 por cento de produção dos alimentos.
Teresa Lucas disse que o caminho para autosufiência alimentar é uma realidade com a melhoria das práticas da agricultura, através de duas mil escolas de campo instaladas em várias localidades da província.
Cento e cinquenta e sete cooperativas legalizadas e quatrocentas e setenta e uma associações de camponeses se dizem prontas para produzir alimentos nesta época agrícola, aguardando que sejam solucionadas as dificuldades de acesso as lavras, escoamento dos produtos, falta de tractores, insuficiência de catanas, enxadas e sementes.